今日のお昼、春山公民館の調理室にて「たわらまち講座」の第2弾を開催しました
定員超えの11人の方の参加がありました

今回の講師は、
商店街の近くにお店を構える「お菓子のナカムラ」店主の中村さんです↓(写真中央)
スイートチョコ、イチゴ、抹茶の3種類の生チョコの作り方を教えていただきました。
RIMG0245_convert_20100124164738.jpg

こちらが今回使った材料です↓
普段ナカムラで使っている材料を持ってきていただきました。
家でも失敗が少ないように配合を考えたレシピも、中村さんのお手製です
RIMG0243_convert_20100124164846_20100124165523.jpg

手順はいたって簡単で、あっという間に3種類の生チョコが完成
参加者の方もこんなに簡単なんだとびっくり!
これなら本番もつくれそうですよね?
RIMG0257_convert_20100124165453.jpg

実際につくったあとは、
チョコレートのお話や生チョコのアレンジ方法のアドバイス、お菓子づくり全般の質問タイムです。
お菓子づくりの奥の深さと、プロ魂を感じた講座でした
RIMG0267_convert_20100124170154.jpg

次回再び春山公民館調理室にて、申込み殺到の「夕食をお店の味に」講座が開催されます
参加できなかった方申し訳ありません
現在の申込み状況やたわらまち講座の詳細は、ホームページの方に載っています。
http://www.geocities.jp/tawaraya2006/event/kouza09/index.html
Secret

TrackBackURL
→http://tawaraya04.blog67.fc2.com/tb.php/164-576da961