2月6日(日)

再び春山公民館調理室にて

今回は、申込みでも大人気だった講座です
参加できなかった方すみません
「くろ川」店主・黒川幸男さん(写真左)を講師に天ぷらの上手な揚げ方を教わりました
すごく陽気な方で笑いが絶えません
RIMG0300_convert_20100208212124.jpg
具材を切るときのアドバイスから、えびが曲がらないような仕込みの方法
お店のようなサクサクな衣の付け方について教えて頂きました。
みなさん普段の揚げ方とだいぶ違ったようです、メモすることがたくさんありました
天ぷら粉を使わなくてもサクサク天ぷらが出来るんですね
揚げ方にもなんと3種類あるそうです!
具材はえび、キスのほかさつまいも、なす、ピーマン、かぼちゃを使用↓
RIMG0289_convert_20100208212826.jpg
きれいに盛りつけて出来上がりです↓
相当ボリューミーなランチ完成です
RIMG0316_convert_20100208214334.jpg
最後はみなさんで実食!
衣がサクサクでついついぺろっと全部食べてしまいました
黒川さんから炊き込みご飯を炊くときのコツなども教えて頂きました↓
知らないことばかりで料理って本当に奥が深いですね
RIMG0320_convert_20100208214235.jpg

明日は第4段「手作り小物で彩り生活」講座です
現在の申込み状況やたわらまち講座の詳細は、ホームページの方に載っています。
http://www.geocities.jp/tawaraya2006/event/kouza09/index.html
Secret

TrackBackURL
→http://tawaraya04.blog67.fc2.com/tb.php/169-d035f587