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更新遅くなりましたが、
2月17日にみそづくりがありました


講師は色鉛筆教室でお馴染みの多田先生です。


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参加してくれたのは近くに住む住民さんと学生の方々。

毎年この時期にやっておられるそうですが、
今回は初のたわら屋でのみそづくりです!!




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材料は北海道産高級大豆を蒸したもの、米こうじ、塩、水。

前日に多田さんが用意して下さいました。


作り方は、
まず、米こうじと塩をビニール袋の中でよく混ぜる。

そのあとで大豆を蒸したものと混ぜ、水を入れてまた混ぜる。

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けっこう力がいるそうです・・・


よく混ざったら空気が入らないようにして容器に仕込む。



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完成


あとはガーゼを敷いて、酒粕?を入れて、
日の当たらない風通しの良いところで保管すればOK

10月にはおいしい味噌ができるそうです。

夏場の暑い時期を越さないとちゃんと発酵しないみたいですので、
それまではみなさん辛抱です。


食べる専門の僕としては、
今から秋の水曜ランチが楽しみです!!
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