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ルネッサ~ンス♪
先日、ボジョレヌーヴォーが解禁されましたね~

そこで、先日からお知らせしておりました

ボジョレヌーヴォーを楽しむ会
を開催いたしました!!


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25名のお客様が来られました。

ワインにピッタリのおつまみと一緒においしくいただきました!!

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もちろん、おつまみは商店街のお店から♪

野尻さんのお手製パスタも最高でした♪



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今年は去年よりも飲みやすい味だそうです☆


はいっ、ここで問題です!!

ボジェレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造られた新酒であり、

ブドウが良質であるかを確認するためのもので、毎年世界中のワイン好きが待ちわびているそうですが、

どの国が一番ボジョレヌーヴォーを輸入しているでしょうか??

正解は下↓に。

















正解は、日本(生産量の約4分の1)

日本人は「旬」に敏感ですもんね~


赤ワインと白ワインを混ぜても「ロゼ」にはなりませんよ!「マゼ」ですよ!!笑
の柴田でした~☆

※EUの規定などで、混ぜてロゼにすることを禁じているそうですが、シャンパーニュではOKだそうです。
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