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こんばんは、たわら屋です。
先日の日曜日、たわら屋でもりみちプロジェクトさんによるみそづくりがありました。
その時の様子がこちら

IMG_2355.jpg

まず、塩と麹をまぜまぜします。

IMG_2356.jpg

次に、蒸した大豆をミンチ状にします。

IMG_2361.jpg

先ほどの塩を混ぜた麹とミンチ状にした大豆を合わせてまぜまぜします。

IMG_2363.jpg

次に、空気を抜くためにお団子状に丸く作ります。
まるでハンバーグを作っているかのようでした。

IMG_2364.jpg

お団子ができたら、最後はバケツに空気が入らないように詰めていきふたをして完成!
だいたい半年ぐらい寝かせます。

作っている最中は、「てまえみそのうた」が店内に流れていました。



みそ・みそ・みそ・てまえみそ♪
しばらく頭に残りそうなうたですね。

以上、自分のつくったみそを早く味見したい またに がお送りしました。
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