2016.10.26
こんにちわ

たわら屋のTKEです。久しぶりの執筆になります。
先週と今週の水ようランチ報告、田原町の様子、イベントについて書こうかなと思います。

■まず水ようランチ
10月19日

《メニュー》
・オムレツ
・ひじきの煮物
・白身魚のフライ
・お揚げのお味噌汁

オムレツの中にはお肉と野菜を炒めたものが入っていました。
ひじきの煮物もそうですが、ご飯に合う組み合わせで舌鼓が止まりませんね。
ひじきの煮物には、油揚げ・大豆・にんじんなどが入っていました。

そのおかずと一緒に食べた今日のご飯、新米です。たわら屋の水ようランチに
よくいらっしゃるM先生(福井大学)がやっているプロジェクト、もりみちプ
ロジェクトで作っているお米です。
白くつやつやしてておいしかったです!
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10月26日

今日ですね。2週連続で水ようランチの時間帯が常駐担当でした。

《メニュー》
・白身魚のフライ
・打豆と大根の煮付け
・具沢山ホワイトシチュー
・きのこのお味噌汁
・ほうれん草

先週も白身魚のフライでした、相変わらず美味しいですね。M川さんがご贔屓に
しているお魚屋さんのお惣菜だそうです。

具沢山のホワイトシチューは、ブロッコリー・じゃがいも・にんじんなどはいっ
ていまして、食べごたえ満点です。自分はシチューが好物なので幸せでした。
M川さんはシチューのルーはあまり好きではない様で、このシチューもルーを使
わずに作られた様です。味のポイントはコンソメ粉末だとか。

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さて、あえて後回しにした「打豆と大根の煮付け」
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「打豆」ってご存知ですか?

古くから福井県地方をはじめとする日本海沿岸地域や東北地方では水田の畦などで大豆を栽培し、豆腐に加工して食したほか、保存用に打豆をつくり、乾燥させたうえで貯蔵した。球状の大豆と比べ、小判状の打ち豆は乾燥時間や調理時間が短くて済む利点がある。from wikipedia


福井の郷土料理で使われる大豆を潰した食材です。
自分も南越前町に行った時に「打豆汁」なるものを食べました。その時は懐かしいなーっと
思ったので、TKEの実家の金沢付近でも食べられるものだと思います。

M川さん曰く、何にでも使える便利な食材らしく 使い方は多種多様な様です。
お汁、煮物、サラダ、etc...

お野菜が高くなってる今年の冬(大豆は知りませんが)、おかずの一品としてご利用しては
いかがでしょうか。福井のスーパーには普通に売っている様です。

■たわら屋の周辺について
秋ってどこへ行ったんでしょうね?
ちょっと前まで夏かと思ったら、急に寒くなりました。
研究室でも扇風機が行き場をなくしてヒーターの隣に居ます。

フクロウ橋がかかる底喰川も澄んで綺麗な風景を見せています。
ふくろう

■イベント

田原町ではポスターコンテストを行っております。
田原町の風景、人物、店舗などなんでも構いません。
興味がおありの方は是非!たわら屋まで!

※画像は小学生部門ですが、一般部門も募集しております。

10月31日まで募集しております
おすたー

TKEも不器用ながら製作しております。。。。完成したらたわら屋で展示されます!
きりえ
この様に画材は問いません!なんでもオッケーです!


以上 TKEでした。
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