2018.07.12 夏の到来

こんにちは、高嶋です。
猛暑日が続いていますね。部屋の外に出ると暑くて溶けそうです。。。
みなさんも熱中症や脱水症状には十分気をつけてください!

今週の水曜ランチのメニューはこちら!

IMG_E1696のコピー

ご飯
わかめのお味噌汁
たらの切り身
いんげんのごま和え
ポテトサラダ
豚のしゃぶしゃぶ でした!

この時期は暑さで食欲も落ちがちですが
たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう!


みなさんこんにちは


今週は台風が到来し、風や雨が強い日が続いていますね。。。!
そんな時も水曜ランチはさわかやに開催されました!

今週の献立はこちら

0704

おいしそうですね〜
いつも栄養満点でありがたいですね!
心の中では台風が過ぎ去ったような清々しい気持ちになりますね!


説教にがわらい

また今週は常連さんの教え子の方々が、BBQの告知をしに来てくださいました!

にか

7月15日@福大横の雑木林
で開催だそうです!

ご都合の良い方はぜひ参加してみてください。

ぽ


それではまた来週もお楽しみに!

みなさんこんにちは

B4の西本です!
恐ろしく蒸し暑くなってきました今日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

あらやだ肩がだるいわ〜、あらやだ汗が止まらないわ〜というそこのあなた!
一度水曜ランチに来て健康になり、この重苦しい梅雨の季節を乗り切りましょう!

ということで今週の水曜ランチはこんな感じでした。

0627水曜ランチ

鮭ふりかけごはん
味噌汁
掘り出してすぐのレアなジャガイモ
お魚とパプリカときんぴらごぼう
糸こんにゃくとたらこの和え物
白菜の漬物


本日は料理について面白い話がたくさんでました!
料理みならいの西本と、自炊なさっている中島先生は高度な内容を理解しようと努力していました笑
曰く、たまごやきと厚揚げ豆腐がうまく作れる人はできる料理人だそうです。

本日のジャガイモやきんぴらごぼうもレベルが高いですが、、汗
一周回ってそこに落ち着くんですね。

あ、きんぴらごぼうは煮てから調味料を和えるのではなく、水に浸してアク抜きし、炒めながら味付けをするとシャキシャキ感が残るそうです!

関係ない備忘録ですが、蛍には源氏蛍と平家蛍がいて、源氏の方が(勝ったから)大きいらしいです。
また、源氏蛍は飛びながら光るのに対して、平家蛍は止まってひかるのだとか。


毎回違う話題が出て興味深いですね。

それではまた。


小家主の高嶋です。
最近じめじめしていて蒸し暑くなって来ましたね...
お出かけの時に傘を忘れないように気をつけましょう!

さて、本日の水曜ランチのメニューはこちら!

水曜ランチ0620

ご飯
きのことナスのお味噌汁
酢豚
牛肉とセロリの炒め物
ふきと薄揚げの煮物
お漬物でした!

今日は常連さんの生徒さんも来ていただいたのでとても賑わっていました!
大勢で食べるご飯って楽しいですよね(^ ^)

これからまだ蒸し暑い日が続きますが
みんなでご飯を食べて乗り切って行きましょう!!

高嶋啓喜

 こんちは

 野嶋研究室学部4年の西本です!

 どんどん気温が上がっていく今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?


 昨日のたわら屋では自動ドアをずっと開けっ放しにして程よく涼しい環境にしていました。


 さて、昨日の水曜ランチはこちらです!


180606_水曜ランチ


なんとも若々しく、それでいて落ち着いた、元気の出るお昼ご飯でした!
メニューは、

ご飯
ほうれん草の味噌汁
あさりと野菜のあえ煮
厚揚げとグリンピースとじゃが芋の煮物
ハンバーグ
奈良漬

でした!

いつも手によりをかけた料理、ありがとうございます。
また、来てくださる皆様との会話が食事をより引き立てますね。

個人的には、右下のあさりと野菜のあえ煮が、酒蒸ししたあさりとそのお汁、出汁、生姜が巧妙に混ざり合って
なんとも言えない素晴らしい一品でした!

ぜひたわら屋にお越しの際はレシピを聞いてみてくださいね。


西本昌平