こんにちは

よろづ茶屋でした(突然)。
よ

よろづ茶屋とは

毎週木曜日13時から お年寄りを対象とした おしゃべりや工作など
手や体を動かしながら楽しむ会です。

軽食や麻雀を楽しめたりします。

会費は100円 コーヒー紅茶は50円とな
っております
02082017

どうもこんばんわ、TKEです。

 論文シーズンも佳境にはいりまして、修論を書いている先輩の梗概の提出も今日無事に終わりました。
これからは本論の提出、公聴会の発表練習、資料作成と忙しさは変わりませんが とりあえず
お手伝いしていた自分の作業はひと段落です。

 あまり開けることができないたわら屋ですが、今日もM川さんはお忙しい中水曜ランチを開いてくださいました。

今日は赤色の五穀ご飯でしょうか。塩昆布が乗っていて食べやすかったです。
すごく 寒い日だったのでお味噌汁の暖かさが沁みました。 ちなみにお味噌は もりみちプロジェクト のですね。

主菜は鶏のお肉の塩麹で味付けしたもの、塩と付いてますがしょっぱいわけではなく風味がとても爽やかです。
M川さん曰く「鶏のにおいはきついから私らはあんまり好きじゃない、臭い消しのために塩麹を使ってる」そうです。

TKEも鶏にぶすぶすフォークで穴開けて、茹でることはあるのですが 確かに鶏肉特有の臭いが出ますね。
薬味とかで香りをつけたりごまかしたりは自分もしてる気がします。


 今日は大学生や大学の先生もいらっしゃっていましたが、それぞれ論文、その採点などでご多忙な様子。
この時期はしょうがないですね。



っと 言い訳してます、たわら屋を盛り上げていきたいなとは思っているのです。そのためには日々の常駐を
丁寧にやるべきだとは思うのですがうまくいきません。 

 明日は「よろず茶屋」です。大体60〜92歳の方々が健康体操から始まる様々なコンテンツを自由に楽し
む溜まり場、憩いの場です。
TKEは授業の関係でしばらく入れなかったのですが、久しぶりに行ってこようと思います。

以上!
こんにちわ

たわら屋スタッフのTKEです。
お久しぶりです。

しばらく更新できず申し訳ないです。実に2ヶ月ぶりですかね。
いろいろ書きたいことは溜まっているのですが、少しずつでも書いていこうと思います。


1月の水曜ランチ

<18日>
18
この日は赤飯?黒豆ご飯だそうです。
お味噌汁に使ったお味噌は もりみちプロジェクトという活動の中で作られた手作りのお味噌です。
香りがすごく良くて、ご飯が皆すすむようです。


<25日>

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ぜんざい! ぜんざいですよ。 美味しかったです。
TKEはお餅が大好きなのでさらに美味しかったです。
なかなか 小豆を煮込むってことは最近しないなっという話が出ていました。
最近はパックでぜんざいが出ているのでそれを温めて食べてもいいかもしれないですね。
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25
今日のランチは主菜が鶏と魚のバリエーションがありました。といっても選べる感じではなく
曰く「若者は鶏、それ以外は魚」だそうです。
この日はお魚屋さんが忙しく、全員分のお魚を確保できなかったそうです。

というのも、福井の風習「天神講」というものがあるらしく お魚屋さんはカレイを焼くのに
忙しいそうです。

天神講とは、福井県の嶺北地方や富山県、
長野県、新潟県、静岡県、愛知県、鳥取県、島根県の一部の地域で行なわれている
地域独特の風習です。

福井にはその家の長男が生まれると、その次の正月から25日にかけて
学問の神様といわれる、菅原道真を描いた天神様の掛け軸を飾り、
焼きカレイを供えるという習慣があります。
お供えしたカレイは1月25日の夕食に食べて、
お孫さんの無病息災や学業成就を願う、というのが、福井の天神講です。

ちなみに、1月25日にご両家のみなさんが集まり、会食をする、
というわけではありません。

天神様の掛け軸は生まれた長男の母親の実家が用意する、
というように決まっています。

尚、、その家の「長男」に対して贈るもので、
次男が生まれた時や、長女が生まれた時には贈る必要はありません。
代々続く歴史の長い家では、祖父から孫まで三世代分の掛け軸が吊るされる
というお家もあります。

天神様の掛け軸を飾る日は明確には決まってないのですが、
正月から、1月7日からというお家もあれば、
菅原道真の命日の25日にちなんで、12月25日からともいわれます。
なので、せっかく渡したのに全然飾ってくれないじゃないか、
と思われても、飾る時期がありますので、あしからず。

県外の方からしたら、おかしな風習ですが、天神信仰といわれるこの風習は
実際、私の住む地域でもそれが習わしとして、深く根付いています。
一般には孫渡しの際に贈る、とされているのですが、
(孫渡しについては後述します)
五月人形やこいのぼりより天神様に重きをおいています。


その日近くのスーパーでは本当にカレイが大量に陳列されていました。
石川生まれのTKEには物珍しい風習でした。

以上!
こんにちは、たわら屋です。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
先日水曜日の水曜ランチをアップします。

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メニュー
・焼き魚
・里芋のころがし煮
・カニと白菜のとろとろ煮
・おつけもの
・ごはん
・味噌汁
etc...
(写真はN先生からいただきました、ご提供ありがとうございます。)

12月に入り、寒さが増してきましたが、
皆様風邪を引かぬよう体調管理に気をつけて下さい。

以上、M2の またに がお送りしました。
こんにちは、たわら屋です。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。

今日の水曜ランチをアップします。

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メニュー
・魚のフライ
・ロールキャベツのトマト煮
・卵巻き
・ごぼうのサラダ
・お漬け物
・ごはん
・もやしと打ち豆入りのお味噌汁

話題は、岐阜県のモネの池で有名なスポットへ行ってきたとか
近くの海鮮丼が安く食べられるお店とか
たわら屋の自動ドアが勝手に開いて、おばけが入ってきたのでは?とか
いろいろでした。

久しぶりの水曜ランチで
満足のM2の またに がお送りしました。